~ Palmarès 2016 du GRAND PRIX DE LITTÉRATURE CULINAIRE ~
La remise officielle des prix, aux auteurs et aux sites sélectionnés sera suivie d'un cocktail, aura lieu le Dimanche 22 janvier 2017 à 17h « ESPACE CUISINE EN SCÈNE », Salon du SIRHA à Lyon
OUVRAGES « GRAND PUBLIC »
1er GRAND PRIX DE L'ACADÉMIE NATIONALE DE CUISINE
avec les félicitations unanimes du Jury
Excellent ouvrage
très vivement recommandé par l'Académie
Nationale de Cuisine
*** Catégorie : Patisserie - Confiseries ***
- PÂTISSERIE Leçons en pas à pas - Auteur : Philippe URRACA, Meilleur Ouvrier de France - Les éditions du Chêne.
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GRAND PRIX DE L'ACADÉMIE NATIONALE DE CUISINE
avec les félicitations unanimes du Jury
Ouvrages
vivement recommandé par l'Académie
Nationale de Cuisine
*** Catégorie : Cuisine régionale ***
- 365 Recettes de Bretagne - Auteur : Jacques Thorel, Chef étoilé - Éditions Ouest-France.
- SUD-OUEST, Un concentré de convivialité en 80 recettes - Auteur : Julien DUBOUÉ, Chef de cuisine - Alain DUCASSE Édition
*** Catégorie : Poissons - Coquillages - Crustacés - Mollusques ***
- Dictionnaire des Produits de la Mer et de l’Eau Douce - Auteur : Éric GLATRE - Éditions BPI.
*** Catégorie : Conserves ***
- Des conserves toute l’année - Auteur : Nicole Thépaut, Chef étoilée au Guide Michelin - Éditions Ouest-France
*** Catégorie : Thèses, études, recherches et documentation ***
- Grand Traité des Céréales et pseudocéréales - Auteur : Mireille GAYET, directrice de recherche honoraire au CNRS - ADVERBUM Éditions Le Sureau.
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PRIX DE L'ACADÉMIE NATIONALE DE CUISINE
Ouvrages
vivement recommandé par l'Académie
Nationale de Cuisine
*** Catégorie : Cuisine régionale ***
- Recettes gourmandes Autour de la Truffe - Auteur : Alain BILES - Les Presses du Midi.
- Tour de France des bonnes recettes - Auteur : Sébastien MERDRIGNAC, styliste culinaire - Éditions Ouest-France.
*** Catégorie : Pâtisseries - Confiseries ***
- Petits secrets de cuisine. Mignardises et confiseries - Auteur : David WESMAEL, Meilleur Ouvrier de France - Éditions Ouest-France.
*** Catégorie : Vins ***
- Atlas des vignobles de Bourgogne - Auteur : Patrick MÉRIENNE, géographe et cartographe - Éditions Ouest-France.
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MENTION SPECIALE DU JURY
Ouvrages recommandés par l'Académie Nationale de Cuisine
*** Catégorie : Cuisine ***
- Si la gastronomie de l’ouest nous était contée - Auteurs : Patrick RENARD, journaliste gastronome - Éditions du Goupil.
- Ballade gourmande en Quercy - Auteur : Christian MAZET - Association des Mots et des Livres.
*** Catégorie : Cuisine créative ***
- La cuisine nature aux plantes médicinales - Auteur : Julien GASTÉ, Chef de cuisine - Éditions Ouest-France.
*** Catégorie : Poissons - Coquillages - Crustacés - Mollusques ***
- Je cuisine ma pêche en mer - Auteur : Philippe Cerfeuillet, chef de cuisine - Éditions Ouest-France.
*** Catégorie : Boulangerie - Pâtisserie ***
- Douceurs d’Alsace - Auteur : Guy UNTEREINER, pâtissier - Éditions Ouest-France.
*** Catégorie : Les Plantes ***
- La fleur au fusil - Auteur : George OXLEY, biologiste - Editions Alternatives collection Manifestô.
- Les MISCELLANÉES des ÉPICES - Auteur : Éric BIRLOUEZ, ingénieur agronome - Éditions Ouest-France.
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OUVRAGES CULINAIRES NOMINÉS
Ouvrages sélectionnés par l'Académie Nationale de Cuisine
- La cuisine des abbayes, les recettes de frère Léonard - Auteur : Josy MARTY-DUFAUT - Éditions Ouest-France.
- Petits secrets de la cuisine sans gluten - Auteur : Alexandra BEAUVAIS - Éditions Ouest-France.
- Petits secrets de cuisine. Les plantes médicinales - Auteur : Julien GASTÉ, Chef de cuisine - Ouest-France.
- Je découvre, tu découvres LA CUISINE (tome 2) - Auteur : Christian MAZET - Editions du Ver Luisant.
- Je cuisine ma pêche en rivière - Auteur : Philippe Cerfeuillet, chef de cuisine - Éditions Ouest-France.
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OUVRAGES « PROFESSIONNELS et d’ENSEIGNEMENT »
1er GRAND PRIX DE L'ACADÉMIE NATIONALE DE CUISINE
avec les félicitations unanimes du Jury
Ouvrages
très vivement recommandé par l'Académie
Nationale de Cuisine
*** Catégorie : Cuisine ***
- Les 300 aliments de référence - Auteur : Laurent BRUZA, Professeur - ÉDITIONS Delagrave.
*** Catégorie : Boulangerie - Pâtisserie ***
- Le livre du pâtissier - Auteur : Jean-Claude DESCHAINTRE, pâtissier - Éditions DELAGRAVE - Lanore.
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PRIX DE L'ACADÉMIE NATIONALE DE CUISINE
Ouvrages
vivement recommandé par l'Académie
Nationale de Cuisine
*** Catégorie : Cuisine ***
- Cuisine Bac Pro - Seconde Élève - Auteurs : Pascal GORÉGUÈS, Yann DANO et Laurent NADIRAS, professeurs - Éditions BPI.
- Cuisine Bac Pro - Seconde - Guide pédagogique et corrigés pour les enseignants - Auteurs : Pascal GORÉGUÈS, Yann DANO et Laurent NADIRAS, professeurs - Éditions BPI.
- Technologie culinaire 2deBac Pro - Auteurs : Stéphane BONNARD, Xavier DEHOVE, Pascal L’HOSTIS, Patrick MOULIN, Vincent PASQUIN et Guillaume SOCHAS, professeurs - Éditions DELAGRAVE - Lanore.
- Sciences appliquées 2de, 1re, Tle Bac Pro (Nouvelle édition) - Auteurs : Catherine ARMAGNAC, Valérie COSTES, Christine COUSTAU et Isabelle PEBE, Professeurs - Éditions DELAGRAVE - Lanore.
*** Catégorie : Boulangerie - Pâtisserie ***
- CAP Boulanger - Tome 1 : Matières premières - Auteurs : Frédéric PERCHERON et Cyril CHAINAY, professeurs - Le Génie éditeur.
- BAC PRO Boulanger-Pâtissier - Tome 1 : Matières premières - Auteurs : Frédéric PERCHERON et Cyril CHAINAY, professeurs - Le Génie éditeur.
- Profession pâtissier CAP - Auteur : Jean-Charles BALTHAZARD, Professeur-Formateur - Éditions DELAGRAVE.
*** Catégorie : Restaurant ***
- Technologie de restaurant 2de Bac Pro (Nouvelle édition) - Auteurs : François BERTON, Coralie BEAUVALLET (Directrice), Maryse HEGEDUS et Pascal LABROUSSE, Professeurs - Éditions DELAGRAVE - Lanore.
*** Catégorie : Hôtellerie, Restauration ***
- Sciences & Technologies des services 2de STHR -- Auteurs : Olivier LUX, Natalie DRAYTON et Guy SERRE, Professeurs certifiés - Éditions DELAGRAVE - Lanore.
- Technologie culinaire 2de Bac Pro (Nouvelle édition) - Auteurs : Stéphane BONNARD, Xavier DEHOVE, Pascal L’HOSTIS, Patrick MOULIN, Vincent PASQUIN et Guillaume SOCHAS, professeurs - Éditions DELAGRAVE - Lanore.
- Sciences & Technologies culinaires - 1re, Tle STHR - Auteurs : Bruno CARDINALE, Christophe LAVELLE, Olivier LEMAGNER et René van SEVENANT, Professeurs - Éditions DELAGRAVE - Lanore.
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« MEILLEURS SITES »
Culinaires et Gastronomiques de France
GRAND PRIX DE L'ACADÉMIE NATIONALE DE CUISINE
Sites très
vivement recommandé par l'Académie
Nationale de Cuisine
- Site «aftouch-cuisine.com» - Créé par : Ivan COUET - Direction culinaire : Patrick ASFAUX, Chef de cuisine étoilé Michelin - Membre de l'Académie culinaire de France, des Disciples d'Escoffier, des Cuisiniers de France et des Cuisiniers Français.
MENTION SPÉCIALE DU JURY
Sites
vivement recommandé par l'Académie
Nationale de Cuisine
- Site « couteaux-et-tirebouchons.com » - Créé par : Clément FOURNIER (Catégorie : CUISINE) et Elsa GINESTET (Catégorie : VINS).
- Site « Papilles et Pupilles » - Créé par Anne Lataillade, à la fois directrice et chef responsable de sa publication.